Tu veux devenir cuisinier?

Cette attestation de spécialisation est pour toi!
Programme Cuisine du marché CODE 5324

Description

Alimentation et tourisme

Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Le programme d’études Cuisine du marché vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière ou de cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour faire évoluer leur pratique professionnelle, confectionner des charcuteries et certains types de pains, confectionner des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, réaliser des desserts à l’assiette, concevoir et standardiser des recettes, effectuer la mise en place et le service de menus cuisine du marché et de menus dégustation.

La Commission scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir un professionnel de la cuisine du marché. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de cuisinier offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton ASP – Attestation de spécialisation professionnelle.

Découvre la formation Cuisine du marché, c’est une formation pour toi !

Métiers apparentés à découvrir

Aide-boulanger-pâtissier
Aide-cuisinier (Centre Saint-Louis)
Commis au service
Commis d’épicerie
Manœuvre en transformation alimentaire
Commis de fruits et légumes
Préposé à la transformation du poisson
Préposé au service alimentaire

Tu as le goût...

  • de conceptualiser des mets d'inspiration nouvelle à base de produits régionaux et étrangers ainsi que des charcuteries fines
  • d'utiliser des produits bioalimentaires
  • d'utiliser des appareils de nouvelles technologies
  • d'utiliser des notions générales et scientifiques reliées à l'alimentation

Tu es une personne...

  • qui a une acuité sensorielle très développée (vision, goût et odorat)
  • qui fait preuve de précision dans son travail
  • qui a un sens de l'esthétique
  • qui a le souci du détail et de la qualité du produit fini

Tu veux travailler pour...

  • les restaurants
  • les grands hôtels
  • les auberges
  • les traiteurs
Durée
0
heures
Sur
0
mois
Heures
0
par semaine
Coût
±0
dollars
Soir

Conditions d'admission

  • La personne est titulaire du DEP:
5311 Cuisine
1038 Cuisine d'établissement
5811 Professional Cooking
1538 Professional Cooking
ou
  • se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
ou
  • La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.

Contenu du programme

Énoncé de la compétence Heures
Faire évoluer sa pratique professionnelle 30
Confectionner des charcuteries 45
Confectionner certains types de pains 30
Confectionner des mets de cuisine étrangère 45
Confectionner des mets à base de produits régionaux 90
Réaliser des desserts à l'assiette 60
Concevoir des recettes 30
Standardiser des recettes 30
Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine du marché 120
Effectuer la mise en place et le service de menus dégustation 45