Tu veux devenir sommelier?

Cette attestation de spécialisation est pour toi!
Programme Sommellerie CODE 5314

Description

Alimentation et tourisme

Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Sommelier, c’est un métier qui t’intéresse ? Le programme d’études en sommellerie a pour objectif de former des personnes aptes à exercer le métier de sommelière, sommelier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires : pour effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons; pour commenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins; pour présenter des vins d’Europe et de pays non européens; pour présenter des spiritueux et d’autres boissons; pour effectuer les tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins; pour concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d’autres boissons et pour en effectuer le service professionnel et, enfin, pour faire évoluer leur pratique professionnelle.

La Commission scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir sommelier. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de sommelier offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.

Découvre le métier de sommelier, c’est un métier passionnant.

Métiers apparentés à découvrir

Aide-boulanger-pâtissier
Aide-cuisinier (Centre Saint-Louis)
Commis au service
Commis d’épicerie
Commis de fruits et légumes
Manœuvre en transformation alimentaire
Préposé à la transformation du poisson
Préposé au service alimentaire

Tu as le goût...

  • d'appliquer les principes de base reliés à la dégustation des vins et des alcools
  • d'agencer les vins et les mets
  • de conseiller la clientèle sur le choix de vins d'accompagnement
  • de connaître les principaux pays producteurs de vins
  • d'organiser et de gérer le stock de différents types de caves à vin

Tu es une personne...

  • qui a de l'entregent
  • qui a de l'intérêt pour le travail en salle à manger
  • qui a une bonne mémoire et un bon sens de l'observation
  • qui s'adapte aux horaires variables

Tu veux travailler pour...

  • la Société des alcools du Québec
  • les hôtels et les auberges
  • les restaurants
Durée
0
heures
Sur
0
mois
Heures
0
par semaine
Coût
±0
dollars

Conditions d'admission

  • La personne est titulaire du DEP:
5293 Service de la restauration
5130 Service de la restauration
5793 Food and Beverage Services
5630 Restaurant Services
ou
  • se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
ou
  • La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.

Contenu du programme

Énoncé de la compétence Heures
Faire évoluer sa pratique professionnelle 30
Effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons 30
Commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins 45
Présenter des vins d'Europe 120
Présenter des vins de pays non européens 60
Présenter des spiritueux et d'autres boissons 30
Effectuer des tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins 30
Concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons 30
Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d'autres boissons 75